Памятка по уходу за котенком

памятка владельцу котенка.odt
Open Office Writer 43.7 KB

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ КОТЯТ

 

Чтобы вырастить здоровое и адекватное в общении животное, важно уже с первых дней в новом доме создать атмосферу спокойствия, любви и заботы. Самое важное – это, конечно, здоровье, поэтому начну с него. Из большого ассортимента ветеринарных препаратов, поставляемых сегодня на рынок зоотоваров, как отечественными, так и зарубежными производителями, всегда непросто выбрать лучший. Не хочу указывать конкретных производителей, но опыт показывает, что цена, как правило, пропорциональна качеству, так что не экономьте на здоровье своего любимца и покупайте только качественные препараты. Лучше покупать в крупных магазинах, где соблюдаются правила транспортировки и хранения препаратов.

ВАКЦИНАЦИЯ. В Российских магазинах и клиниках в основном предлагают вакцины, приведенных в сравнительной таблице фирм. Обратите внимание, что вакцина должна храниться в холодильнике, иначе ее эффективность будет сведена к нулю и она не сможет защитить Вашего любимца...

Название

Назначение

С какого возраста, недели

Ревакцинация, недели

Nobivac Tricat

против вирусного ринотрахеита, кальцивирозов , панлейкопении

9-12

через 2-4

Nobivac Rabies

против бешенства

12

Квадрикат

против вирусного ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении, бешенства

12


__

Эурифел RCPFeL.V

против вирусной лейкемии кошек FeL.V, вирусного ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении

7

через 4-5

Леукорифелин

против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, хламидиоза IPV

7-8

через 3-4

ФЕЛ-О-ВАКС

8

через 3-4

Мультифел-4

8-12

через 3-4

Витафелвак

8-10

1-я через 3-4 нед.,
2-я в 8-10 мес.

Primucell FTP

против инфекционного перитонита FTP

16

через 3-4

Вакдерм F

против микроспории трихофитии

6

через 1-2

Микродерм

против лишая

6-8

через 2-3

Поливак ТМ

против дерматозов

10-12

через 4-5

 

Для того чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:

 

- соблюдение схемы и сроков вакцинации (прививать кошку необходимо ежегодно в одно и тоже время);

- использование качественных вакцин;

- самую первую прививку рекомендуется делать на дому, чтобы свести риск заражения к минимуму;

- не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);

- нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;

- не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;

- избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;

- не вакцинировать кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными.

 

В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, не раздумывая, покажитесь врачу. Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет.

 

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ (избавление от глистов). Каждый добросовестный владелец должен понимать, что плановая дегельминтизация — залог здоровья питомца и семьи, в которой тот живет. То, что животное не выходит из дома, не является основанием для того, чтобы полностью отменить дегельминтизацию. Яйца гельминтов могут попасть в квартиру, занесенные на обуви хозяев, с травкой для кошек; личинки могут находиться в сыром мясе и других продуктах питания. Поэтому не ленимся и соблюдаем вот эти простые правила:

- После переезда в новый дом 1 раз в 3 месяца даем таблетку (рассчитываем количество препарата, относительно массы тела);

- Кошечкам за 10-12 дней перед вязкой и за 21 день до родов;

- Перед вакцинацией двукратно с интервалом в 10-14 дней (чтобы организм не был ослаблен токсинами гельминтов и развился стойкий иммунный ответ на вакцину).

 

Повторная дегельминтизация необходима, так как лекарство не действует на личинки и за один прием избавить кошку от глистов не удастся.

 

ЗАЩИТА ОТ ЭКТОПАРАЗИТОВ (избавление от блох, клещей, вшей и власоедов). Очень важно в теплое время года защищать Вашего любимца от активной деятельности эктопаразитов домашних плотоядных, особенно если он совершает прогулки на улице. Эктопаразиты, причиняющие немало беспокойства животным и являющихся переносчиками многих инвазионных и инфекционных болезней (дипиллидиоз, пироплазмоз, гемобартонеллез, болезнь Лайма), весьма опасны, т.к. зараженное животное может погибнуть за несколько дней, если ему не оказана своевременная помощь. Поэтому необходимо надежно предотвращать нападение насекомых и клещей на Вашего любимца. Достаточно один раз в месяц в течение всего теплого периода наносить его на кожу и шерсть животного качественные препараты, и можно спокойно отправляться на прогулку.

 

ПИТАНИЕ. Начну с того, что миски с кормом следует расположить в месте, где мало движения и шума, однако куда кошка сможет беспрепятственно добраться. Особенно важно, чтобы у кошки всегда был свободный доступ к чистой воде. Кошки предпочитают проточную воду, поэтому зачастую используют для питья унитаз или ждут у крана с водой))

Существует два принципиальных подхода к кормлению: сухим кормом или натуральными продуктами, и Вам нужно определиться, по какому пути пойти. Если Вы выбрали первый вариант, то покупайте корма Супер-премиум класса и в этом случае нет необходимости включать в рацион дополнительные витамины. Но кошки – большие лакомки и гурманы, время от времени можно побаловать их специальными лакомствами… Правильное натуральное питание для кошки - это большей частью однообразный рацион, в основном состоящий из  сырого или привареного мяса, субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.), кисломолочных продуктов средней жирности и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов), а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону. Обратите внимание, что кошки потребляют корм небольшими порциями, но многократно, в том числе ночью.

Если Вы решили поменять стратегию кормления, например, перейти с натурального рациона на сухой корм или обратно, делать это нужно постепенно, в течение 7-10 дней, постепенно вытесняя старый корм новым – это необходимо, чтобы избежать возможных расстройств пищеварительной системы. Начните с добавки небольшого количества нового продукта к старому корму. Постепенно увеличивайте долю нового корма и уменьшайте долю старого. Эти же принципы следует соблюдать при смене фирмы-производителя корма.

Кроме того, в период перехода поддержите пищеварительную систему такими гомеопатическими препаратами, как Веракол и Лактобифид. Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления кошки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.

 

Недопустимо при кормлении:

- не давайте кошке куриные, свиные или рыбные кости. Они могут расщепиться и застрять у нее в горле или травмировать стенку кишечника;

- молоко у большинства взрослых животных вызывает диарею из-за отсутствия ферментов, ответственных за расщепление лактозы, а также изменяет рН мочи в щелочную сторону, поэтому предпочтительней приучать кошку к кисло-молочным продуктам (кефир, творог, ряженка);

- не кормите кошку продуктами, содержащими шоколад и луковичные – они могут оказаться токсичными для кошки;

- не поддавайтесь соблазну кормить кошку со стола – эти блюда могут оказаться слишком жирными, острыми, солеными для кошки. Кроме того, со временем кошка может отказаться от своего корма в пользу этих далеко не полезных для нее продуктов;

- кормить кошку кормом для собак – он не соответствует уникальным потребностям метаболизма семейства кошачьих.

 

БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ. Что нужно котенку, да и взрослой кошке, чтобы чувствовать себя счастливым? Про внимание, заботу и любовь мы уже поговорили. Теперь поговорим об игрушках и предметах интерьера, отвечающих потребностям животного в игре и развитии. Поскольку кошки любят вертикальные поверхности, то нужно организовать игровой комплекс, где животное может лазать, сидеть на самой верхней полочке или точить когти, не нанося вред диванам и коврам. Иначе, для игр будет использоваться мебель или шторы)) Некоторые котята обожают забираться в пустые картонные коробки, бумажные мешки или кошачьи переноски, особенно если внутри спрятано немного лакомства. Не убирайте сразу переноску в дальний угол, пусть животное включит ее в в свои игры – это облегчит Вам потом и транспортировку кошки в другое место, или визит к ветврачу.

Если Ваш малыш не реагирует на устные замечания, можно в воспитательных целях использовать водяной пистолет или пульверизатор. Дальше пакостить ему не удастся, т.к. придется заниматься своей намокшей шерстью)) Никогда не бейте кошек - это приведет к тому, что Ваш малыш будет бояться или избегать Вас.

Если Вас беспокоит, что котенок точит когти в неположенном для этого месте – реагируйте сразу, не ждите, когда это войдет у него в привычку. Приучить котенка точить когти в определенном месте можно, используя, обработанную кошачьей мятой когтеточку. Этот запах обязательно привлечет внимание как малыша, так и взрослой кошки. А места явно не предназначенные для когтей можно обрабатывать отпугивающими средствами. И то, и другое можно купить в ближайшем зоомагазине. Кроме того, регулярно подрезайте когти котенку, если они причиняют Вам неудобство в быту или играх с детьми.

 

ОПАСНОСТИ ДОМА. Дорогие владельцы кошек, Вы думаете, что если кошка не выходит гулять на улицу, значит она защищена от опасностей? Вовсе нет! Обязательно обратите свое внимание на, казалось бы, мелочи, которые могут не только подорвать здоровье Вашего любимца, но и лишить его жизни!

 

1) Опасные игрушки. Не секрет, что кошки с удовольствием играют со всем, что плохо лежит. В ход идет все: и разные мелочи, лежащие на полках дома, и клубки с нитками, и елочная мишура, и даже обыкновенный полиэтилен. Даже самая воспитанная кошка-аристократка может позволить себе залезть в мусорное ведро и извлечь оттуда пакет с привлекательным запахом. Если вовремя не заметить этого, то кошка будет жевать пакет с содержимым и, в конце концов, проглотит его. Достаточно часто кошки в процессе игры заглатывают кончик нити, и она попадает в желудочно-кишечный тракт. Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». Особенно опасны тонкие текстильные нити, леска и новогодняя мишура. В месте контакта нежной стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника, что ведет к перитониту и сепсису. Гораздо реже кошки глотают различные инородные тела – скрепки, иголки, мелкие части игрушек, куски полиэтилена, рыболовные крючки и т.д. Все это также может привести к закупорке (непроходимости), инвагинации (ввертыванию) петлей кишечника и его разрыву. Симптомами непроходимости кишечника являются тошнота (позывы), рвота после приема пищи, отсутствие стула, общее угнетение, болезненность брюшной стенки. При подозрении на проглатывание инородного тела необходимо СРОЧНО обратиться к ветеринарному врачу.

 

2)Опасные растения. Кошки любят погрызть зелень. Некоторые специалисты считают, что организму кошек требуется полупереваренная зелень, которая обычно содержится в желудках их жертв-вегетарианцев. Но другая версия — кошки едят растения просто потому, что им это нравится, — не менее правдоподобна. Предоставьте в распоряжение кошки растения, которые она сможет погрызть, и позаботьтесь о том, чтобы она не жевала растения, от которых может заболеть. Есть различные способы отучить кошку грызть комнатные растения, но нельзя гарантировать, что кошка навсегда оставит их в покое. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность кошки и исключить любые опасные растения из зоны ее досягаемости. Вот список наиболее распространенных потенциально опасных комнатных цветов: Монстера (Monstera sp), Дифенбахия (Dieffenbachia sp), Плющ обыкновенный (Hedera sp), Алоэ (Aloe sp), Каланхоэ (Kalancoe sp), Рододендрон (Azalea sp), Юкка (Yucca sp), Примула (Primula sp), Цикламен (Cyclamen sp), Бегония (Begonia sp) и Олеандр (Nerium sp). Кроме того, токсичными могут быть и декоративные цветы, особенно семейства астровых. Симптомами интоксикации могут быть рвота, общая слабость, неврологические нарушения.

 

3) Бытовая химия. Кошки просто обожают валяться на свежевымытом полу. Если Вы моете полы с использованием бытовой химии, то не позволяйте кошке ходить по ним, до тех пор пока они не высохнут. Так как, повалявшись на полу, кошка затем может начать вылизываться и таким образом наглотаться данной химии. Различные бытовые химические средства содержат ряд токсичных для кошек соединений. Даже небольшое количество средства, слизанного кошкой, может привести к серьезному отравлению.

 

4) Окна, двери, выдвижные ящики, стиральные машины. К сожалению, владельцы кошек часто забывают, что их любимцы не только прекрасные охотники , но и просто любопытные морды)) Очень часто наши четвероногие получают серьезные травмы или погибают, упав из открытого окна или с балкона. Обычно, они приземляются на лапы, но это не играет ровным счетом никакой роли при падении с большой высоты. Сюжет развивается по одному сценарию: видя за окном птичку, бабочку или просто муху, кошка тщательно готовится к прыжку и потом, за пару секунд преодолевая расстояние в несколько метров, они прыгают в открытое окно. Для того, чтобы этого избежать необходимо установить прочные сетки с надежными креплениями по всему дому. Также представляют опасность металлопластиковые окна в режиме вертикального проветривания. Пытаясь вылезти из окна, кошка попадает в расщелину между рамой и приоткрытой створкой и уже не может выбраться оттуда без посторонней помощи. Трагедия заключается в том, что чем усерднее кошка пытается освободиться из ловушки, тем глубже она опускается вниз, ломая при этом позвоночник(( Также будьте внимательны, открывая и закрывая двери, ведь Ваш малыш может оказаться за ней и получить сильный ушиб или перелом. Кошки обожают укромные места, поэтому с удовольствием устроятся в Ваших выдвижных ящиках, или залезут в диван кровать, стиральные машины и т.д. и т.п. Поэтому прежде чем задвинуть ящики, собрать диван кровать, включить стиральную машинку проверьте, чтобы там не было Вашего малыша.

 

5) Лекарственные средства. Многие лекарственные препараты, достаточно часто использующиеся в медицине и обычно отпускающиеся без рецепта, могут быть токсичны для кошек. Например, препараты от головной боли и средства от простуды, содержащие парацетамол очень опасены для них, а ламизил, наоборот, является прекрасным препаратом при лечении микроспории. Лекарство кошка может получить как с помощью хозяина, так и самостоятельно в процессе игры.

 

6) Кости. Кости курицы, рыбы, свинины, индейки и т.д., будут привлекать своим запахом любую кошку. Но нужно знать, что мелкие кости застревают в пищеварительном тракте, и могут привести к непроходимости, инвагинации петлей кишечника или его разрыву. Обязательно выбрасывайте кости в мусорное ведро, в которое кошка не сможет залезть.

 

7) Обувь и одежда. Знаете ли Вы о том, что если животное не вакцинировано, то наша обувь, одежда, и даже руки любимого хозяина могут представлять опасность для животного, как связующее звено, передающее возбудителей инфекционных заболеваний. Вы думаете, что если Ваша киса не выходит на улицу, то она не может заболеть вирусной инфекцией? Абсолютно напрасно! Многие вирусы, особенно вирус панлейкопении, долгое время не погибают во внешней среде и могут передаваться без непосредственного контакта с инфицированным животным через частицы на обуви, одежде и руках. Именно поэтому вакцинация является обязательной профилактической мерой даже для кошек, никогда не покидающих дом. Будьте внимательны к своим питомцам и обращайте внимание на любые мелочи, особенно если дело касается жизни и здоровья Вашего любимца. Долгих Вам лет счастливой совместной жизни))

Погода в Краснодаре

 

Наши контакты:

Краснодарский край.

г.Краснодар, ул.Монтажников, д.12
тел: +79183870008

тел: +79530860088

Viber, WatsApp: +79183870008

skype: euphori2

email: carleone.clan@yandex.ru

сберкарта:

 639002309052794771

как добраться:

ZverYuga.Ru

Питомец.ru - Домашние животные онлайн, объявления продажа щенков и котят, животные в картинках. Полная информация о наших питомцах
доска объявлений
GlavBoard.ru
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Наш сайт в каталоге stronglink.ru
Яндекс.Метрика